Пятница, 09.12.2022, 11:10Приветствую Вас Гость

Живопись-рисунок-портреты

Статьи

Реставратор и хирург: в чем сходство?

Возможно, для непосвященных будет неожиданностью, что реставраторов часто сравнивают с врачами, особенно с хирургами. Тем не менее, это так. Что ж общего между этими профессиями?

altalt


Наиболее общее сходство, которое первым бросается в глаза, заключается в инструментах, среди которых главный – скальпель. Даже лекарства используются иногда схожие – спирт, диметилсульфоксид и др.

Однако давайте все же рассмотрим вопрос по порядку. Когда человек приходит в больницу, первым делом врач осматривает пациента, ставит диагноз, назначает лечение и все данные заносит в медицинскую карточку. Когда произведение искусства требует помощи, реставратор не менее тщательно осматривает его, а все данные заносит в специальный паспорт, который заводится отдельно на каждую картину. Туда же записывают и все дальнейшие действия, и полученные результаты. Обязательно при поступлении картины, и на всех последующих этапах реставрации осуществляется фотофиксация.

Для уточнения диагноза врач предварительно направляет пациента на диагностику, к примеру, на различные анализы или рентген. Аналогично происходит и в реставрационной мастерской. Для уточнения и выявления проблемы специалист нередко подвергает своего «пациента» ультрафиолетовому или инфракрасному излучению. Бывают случаи, что и картине приходится делать рентген. С его помощью выявляют рисунок, сделанный графитным материалом на холсте. Невооруженным глазом, он, естественно, за слоем краски не виден.

Если же после всех исследований все-таки остаются какие-либо сомнения, реставратор обращается за помощью к биологам или химикам для анализа изъятой пробы интересующего элемента. После исследования картины составляется вывод, который выносится на обсуждение комиссии реставраторов. Группа специалистов устанавливает дальнейший план действий. И только после этого мастер вправе приступить к исцелению своего «пациента», действуя шаг за шагом, не отступая от плана. Если же вдруг появляется такая потребность, то вопрос изменения плана вновь выносится на совет специалистов.

Рекомендованный процесс «лечения» всегда зависит от разновидности и степени «болезни» и может длиться от нескольких дней до несколько лет. Чаще всего он начинается с консервации, что в переводе с латинского означает «сохранение». Этот этап оставляет неприкосновенной подлинность памятника и не грозит уничтожением каких-либо его элементов, ценность которых пока еще не ясна, но может быть выявлена в будущем. Сюда входят обработка произведений, пораженных биоорганизмами, профилактическая заклейка, удаление поверхностных загрязнений и другие процессы. Что же касается непосредственно самой реставрации, то это слово означает «восстановление». То есть укрепление материалов произведения, способствующее продлению его жизни и устранение позднейших наслоений, искажающих его исторический и художественный облик. Но в широком смысле реставрация охватывает все виды работ, направленных как на сохранение произведения искусства, так и на максимально возможное выявление его первоначального вида. Многие этапы работ, к примеру, удаление позднейших записей (те участки картины, которые писались не автором), тонирование (восстановление живописных утрат с помощью краски) и др. легко сравнить с пластической операцией. Однако цель при этом - не сотворить что-то новое, а удалить шрам, поставленный временем, и вернуть первоначальный облик.

До реставрации:

alt

После реставрации:

alt

Напоследок хотелось бы упомянуть еще одно сходство между этими сферами деятельности – ответственность. Нетрудно представить что будет, если больного беспокоит желудок, а ему будут активно лечить большой палец левой ноги. Главный закон реставраторов звучит аналогично врачебной заповеди: «Не навреди!». В руках врача – жизнь человека, в руках реставратора – жизнь произведения искусства, прекрасного творения человека…

Царёва Людмила

Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какой жанр изобразительного искусства Вам больше нравится?
Всего ответов: 35